You are currently viewing 一年級就該重視5個良好習慣!讓孩子學習能力驚人提升
良好習慣從小一開始

一年級就該重視5個良好習慣!讓孩子學習能力驚人提升

如何在小學階段培養孩子的學習習慣:家長必讀指南

許多父母認為,一年級和二年級小學生所學的知識非常簡單而且很輕鬆,所以讓孩子們玩自己喜歡的遊戲,等到四五年級才開始培養習慣還不算太晚。但根據我們過往的經驗,在四年級時,孩子可能會變得難以控制。特別是如果沒有扎實的中文基礎,學習會變得越來越難!

小學學習階段劃分

第一階段:一年級至二年級

孩子此刻特別依賴父母,是培養學習習慣的重要時機。孩子一般會乖乖聽話,所以這是建立良好學習習慣的“黃金時期”。

第二階段:三年級至四年級

孩子的個性逐漸變得獨立,容易吸收外界知識,但也會帶給我們一些挑戰。這種智慧常常帶給我們一些驚喜,但也可能令我們十分頭痛。

第三階段:五年級至六年級

孩子的自主意識已經形成,幾乎不能再教(或很難教)知識。這時,我們可以做的是為孩子提供良好的學習環境,借助高品質的書籍,幫助他們積累知識。

通過這三個階段可以看出,1-2年級是打地基培養良好習慣的“黃金時期”。未來孩子對待書籍的態度、上課時的專注度、做事風格都源於此時的“塑造”。

5個關鍵方法培養中英文學習能力

1. 端正學習態度

“態度決定一切”。當孩子步入小學校園的那一刻,就要明白做任何事情都必須下定決心,不怕吃苦,不怕勞累。好的態度不僅對學習有幫助,對工作、對他人、對自己都會表現出熱情、激情和活力。

1. 培養學習習慣

孔子說:「少成若性 ,習慣之為常。」兒童期是形成習慣的關鍵時期。良好的習慣對孩子的生活、學習乃至事業上的成功都至關重要。

1. 堅持練字

書寫是一項重要的技能。剛上小學的孩子寫字慢、寫得難看是普遍現象,但從小培養寫字的好習慣會對學習中英文都有幫助。家長可以報名書法班或在家指導正確的寫字姿勢和筆劃順序,逐步提高孩子的書寫能力。

1. 做更多閱讀理解訓練

大量閱讀不僅能增加識字量,還能提高閱讀理解能力,為寫作奠定基礎。課外閱讀能讓孩子增加知識儲備,提高表達能力。家長應繼續進行親子閱讀,引領孩子進入奇妙的閱讀世界。

1. 多作文

寫作能力是語言學習中最重要的能力之一。通過作文可以培養孩子的閱讀、分析和組織能力。讓孩子當老師教我們學習也是掌握知識的最佳途徑之一。教的過程也是反復練習的過程。

最后,家長要有耐心。培養良好習慣絕非一蹴而就,需要日積月累。相信只要從一年級就開始用心栽培,孩子們定能茁壯成長,擁有良好的學習品質。